Вход | РегистрацияБренды | Информация | Статьи | Прайс | Сертификаты
Поиск по сайту:  
 Корзина: позиций 0 | Добавить товары 
Ассортимент товара

» Системы Pex-Al-Pex
» Системы PPR
» Системы PE
» Канализация
» Запорная арматура
» Контрольно-регулирующая арматура
» Отопительное оборудование
» Насосное оборудование
» Резьбовые фитинги
 Унитазы
 » Cersanit
 » Colombo
 » Keramin
 » Арматура
 Тюльпаны
 » Cersanit
 » Keramin
 Смесители
 » Однорычажные 40 мм
 » Однорычажные 35 мм
 » Двухвентильные
 » Аксессуары
» Ванны
» Сифоны
» Мойки
» Полотенцесушители
» Фильтры
» Шланги
» Инструмент
» Крепеж
» Расходные материалы
» Поливочные шланги
» Поливочные коннектора
» DANFOSS

Партнеры

TRUBA.ua - Водоснабжение и Отопление, Вентиляция и Кондиционирование Днепропетровск - каталог сайтов www.katani.dp.ua www.katani.dp.ua BAU.ua - Строительство и Архитектура Украины: строительные услуги, недвижимость, оборудование
Заголовки статей » Как правильно покупать сантехнику

Ну вот вы и пришли к мысли, что надо менять сантехнику. То ли смеситель у вас в ванной потек, то ли краник на кухне сорвало, то ли эта необходимость вызвана проведением глобального ремонта - без разницы, какие причины. Главное, что есть причина, а значит, будет и следствие.

Далее события могут развиваться двумя путями.

Путь первый. Вы вызываете сантехника.

Если вы меняете сантехнику в квартире, то наиболее рационально будет вызвать сантехника из вашего ЖЭКа, поскольку в случае некачественного выполнения работы вы всегда можете этого сантехника найти, чтобы он исправил свои ляпы и недоделки.

Если ЖЭКа у вас нет (частный дом, дача), то сантехника надо вызывать проверенного, по рекомендации друзей, родственников, знакомых или соседей.

В любом случае, сантехник придет, просчитает что конкретно и в каком количестве вам надо, составит смету, напишет список - и вперед в магазин приобретать столь необходимые детальки.

Я здесь пока не акцентирую внимание на качестве комплектующих, поскольку статья не об этом, и тем более по этому поводу написано уже очень много. Я рассмотрю сам процесс покупки сантехники, а именно - комплектующих.

Итак, вы пришли в магазин. Лучше всего, чтобы сантехник пришел с вами, поскольку в случае появления неясностей по комплектации, он сможет тут же на месте подкорректировать схему и вам не придется курсировать между магазином и домом по несколько раз.

Это самый оптимальный вариант. Вы не морочите себе голову с изучением матчасти (потому что вы не сантехник, а например, учитель бальных танцев), и не несете ответственности за проделанную работу.

Путь второй. Вы хотите сделать все сами.

Как говорил один наш клиент: "Если руки золотые, то неважно, откуда они растут". Но это теория, перейдем к практике.

С чего начать? Первое, что надо сделать - это нарисовать схему будущей разводки максимально подробно (можно в 3D - смотрится лучше).

Далее - определиться с диаметрами. Обычная квартирная разводка, как правило, идет диаметром 1/2" (20 мм наружный, если стальная труба или Ekoplastik, 16 мм - если металлопластик). Водяной теплый пол также прокладывается трубами диаметром 1/2". Системы отопления монтируются из труб диаметром 3/4" (25 мм сталь и Ekoplastik, 20 мм металлопластик). Вот со стояками немного сложнее. В зависимости от этажа стояки могут быть диаметром 1" (32/26 мм), 1 1/4" (40/32 мм) или 1 1/2" (50/40 мм).

Диаметр можно измерить штангенциркулем (предпочтительнее) или, при его отсутствии - рулеткой или швейным сантиметром. Во втором случае измерьте окружность трубы, повспоминайте школьный курс геометрии и вычислите диаметр по следующей формуле:

d = с / п

где с - длина окружности в мм, п - число Пи, равное 3.14159235...

Знать необходимый диаметр очень важно, потому что при посещении магазина не зная диаметра, вам будет не о чем разговаривать с продавцом, поскольку вы не знаете, что вам надо.

Далее. Необходимо обратить особое внимание на резьбы. Имеется в виду, что резьба одного диаметра может быть наружной и внутренней. Очень часто, практически в 90% случаев, человек навскидку не может сказать с какими резьбами ему нужен, например, кран - внутренний/внутренний (ВВ) или внутренний/наружный (ВН). Иногда используется такая терминология: внутренняя резьба - это мама, наружная - папа. И кран, соответственно, называется "кран шаровый 1/2 папа/мама".

Обратите внимание на этот момент. Четкое владение информацией о резьбах сэкономит вам и продавцу время и нервы.

После этого можно приступать к составлению списка. В списке должно быть учтено все: диаметры, резьбы, длины. Грамотно составленный список экономит кучу времени, поверьте моему опыту.

Следующим шагом будет выяснение, какие фасонные части вообще производятся в мире, а также их наличие в вашем регионе. Мне вспоминается ситуация, когда покупатель хотел приобрести тройник на 1/2 с внутренними резьбами, но чтобы он был под 45 градусов и еще имел отвод перпендикулярно общей плоскости тройника (знак "Mercedes" + перпендикуляр). Долго я ему объяснял, что такого не производят, или по крайней мере, у нас не встречается.

В общем, задайте вопрос любому поисковику (например "сантехника", "фитинги") и посмотрите на сайтах, какие фасонные части предлагают производители и магазины. Также есть смысл пройтись по рынку или магазинам.

По результатам проведенных исследований, возможно, придется откорректировать свою схему и список.

Далее можно прозондировать ценовую политику и разнообразие торговых марок, но это уже другая статья.

Итак, при покупке сантехники необходимо тщательно подготовиться, чтобы количество обменов и возвратов было сведено к минимуму, тем более что не все магазины предоставляют такую возможность. Таким образом, вы сэкономите свое время, нервы и деньги.

Удачных покупок!

 14.06.2009

Rambler's Top100

Copyright © 2008-2010 sanmir.com.ua | Обновление сайта: 15.12.2017